Édulcorants Liquide

2 Édulcorants Liquides à découvrir

Il existe de nombreux édulcorants, le plus connu l’Aspartame, dont nous ne parlerons pas ici.
Il en existe bien d’autres. Nous avons déjà réalisé un article sur le Stévia, puis plus récemment sur l’Erythritol.

L’objet de cet article porte sur les édulcorants liquides que l’on trouve facilement dans les magasins.

Je n’arrive pas, je dois bien l’avouer, à me passer de sucre dans mon café ou mon thé, alors j’utilise un édulcorant liquide qui (pour moi en tout cas) me permet de limiter ma consommation de sucre dit “classique”.
Cet édulcorant liquide est à base de Cyclamate et de Saccharine (pas de marque suggérée ici).

Lors d’une animation dans un magasin, je remarque dernièrement que cette enseigne semble proposer la même chose, mais deux fois moins cher.
Du coup une fois rentré à la maison, je vais chercher plus d’infos.
Celui-ci contient du Sucralose et du Fructose.

Alors ! Lequel est le mieux, Avantages / Inconvénients, MA VIE ÉCO® enquête pour vous.
Comparons ces 2 édulcorants liquides se ressemblant, mais ….

Édulcorant Liquide

Cyclamate et Saccharine

Le Prix : 33.20€ le Litre soit 6.64€ le flacon de 200 ml
Édulcorant liquide à base de Cyclamate (E952) et Saccharine (E954)
Sans Aspartame • Sans Gluten • 0 Calorie • Goût Neutre • Fabriqué en France
Résiste à la Cuisson et à la congélation.

Nutriscore B

Tableau nutritionnel Pour 100 ml
Énergie 0 kj (0 kcal)
Matières grasses 0 g
Acides gras saturés 0 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Fibres alimentaires 0 g
Protéines 0,1 g
Sel 0,51 g

10 Gouttes = 1 Sucre

Le cyclamate est un édulcorant artificiel découvert en 1937.
Le cyclamate a un pouvoir sucrant 30 à 50 fois supérieur à celui du sucre (saccharose).
La saccharine a un pouvoir sucrant de 300 à 400 fois supérieur à celui du sucre.
En 1958, il a été désigné comme « généralement reconnu comme inoffensif ».
Le cyclamate n’abîme pas les dents et n’influence ni la production d’insuline ni la glycémie, de sorte qu’il convient également aux diabétiques.

Effets indésirables et intolérance

La saccharine et les cyclamates peuvent parfois provoquer une allergie au soleil.
Les femmes enceintes devraient éviter de prendre de la saccharine et du cyclamate.

Sucralose & Fructose ou maltodextrine

Le Prix : 15.50€ le Litre soit 1,94€ le flacon de 125 ml
Édulcorant à base de Sucralose (E955) et de Fructose ou de maltodextrine (selon les marques)
Peut contenir du Gluten • Goût Neutre
Résiste à la Cuisson, pas d’info sur la congélation.

Nutriscore BC (Suivant la marque choisie)

Tableau nutritionnel Pour 100 ml
Énergie 17 kj (4 kcal)
Matières grasses 0,5 g
Acides gras saturés 0,1 g
Glucides 0,5 g
Sucres 0,5 g
Fibres alimentaires ?
Protéines 0,5 g
Sel ?

Le sucralose est un édulcorant artificiel intense, découvert en 1976.
Il a un pouvoir sucrant 600 à 650 fois plus élevé que le sucre.
Le sucralose ne favorise pas la formation de carie dentaire.
En France, le sucralose est disponible au grand public en grande-surface depuis 2011
Le sucralose est considéré depuis  comme non cancérogène et sans potentiel génotoxique.

Effets indésirables et intolérance

Les dangers du fructose sont liés à sa consommation excessive.
Présents dans de nombreux aliments, dont industriels, il peut vite être consommé en excès.

La maltodextrine est très utilisée par l’industrie agro-alimentaire notamment dans les produits transformés et ultra-transformés.
Étant un glucide pur, la digestion de la malto provoque un pic glycémique entraînant lui-même un pic d’insuline en réaction.
Cet apport de sucre rapide n’est pas adapté à l’alimentation quotidienne.

Ma conclusion
Qui n’est que celle d’un consommateur lambda, je vais rester sur ma version “Cyclamate & Saccharine”, ne souhaitant pas citer de marque ici, je ne peux que vous suggérer de regarder la composition de ces Édulcorants Liquides, vérifier le nutriscore car ils ne sont pas tous équivalents et surtout à demander un conseil médical pour plus de sureté.

Pour info, je dose environ 5 gouttes pour 1 café, 1 flacon me fait donc environ 4 ou 5 semaines.
Pour ne pas mettre mon cerveau à l’envers, je continue d’utiliser du sucre traditionnel pour les pâtisseries, car remplacer totalement le sucre par des édulcorants peut être contre productif et provoquer une situation d’obésité. Faisons-nous plaisir, nous n’avons qu’une vie, mais faisons attention tout de même !!!.