La Stévia

Le Stévia, l’édulcorant à Tester ?

Originaire du nord du Paraguay, le Stévia était utilisée pour supprimer le goût amer du maté.
Au Brésil et au Paraguay, on l’utilise depuis des siècles en cuisine.
Le Stévia est également utilisé comme plante au pouvoir sucrant naturel sous forme d’infusions de feuilles séchées dans tous les pays d’Amérique du Sud et Centrale.

Autorisée en France depuis Avril 2010, le Stévia a un pouvoir sucrant 100 à 300 fois plus élevée que celui du sucre et ne contient pas de calories.
On trouve le stévia dans le commerce sous 2 formes principales.

La poudre de Feuilles séchées
Son pouvoir édulcorant est de 10 à 15 fois plus élevé que celui du sucre.
La feuille a été traditionnellement employée pour adoucir le goût des tisanes de plantes amères.

L’extrait Normalisé (au moins 90 % de stéviosides)
Il est constitué d’une poudre blanche soluble dans l’eau. Il est aussi proposé sous forme liquide.
Son pouvoir édulcorant est beaucoup plus élevé que celui du sucre raffiné (de 100 à 300 fois), sans aucune calorie.
Il faut l’utiliser avec beaucoup de parcimonie.

Le Goût
La feuille entière a un arrière-goût un peu amer qui peut rappeler la réglisse.
L’extrait en poudre, une fois mélangé à un liquide, aurait moins d’arrière-goût.
Des extraits liquides aromatisés sont aussi proposés (menthe, vanille, etc.).

Son atout majeur ?
Contrairement à d’autres édulcorants comme l’aspartame, il peut être chauffé et donc être intégré dans les préparations culinaires.

Prudence
Si le Stévia est issu d’une plante, rappelons que le produit final (dans le commerce) n’est pas pour autant “naturel”.
Le procédé d’extraction de la plante peut être chimique.
Des agents de charge (pour augmenter le volume du produit final) et des additifs alimentaires (chimiques et naturels) sont également ajoutés.

Enfin, il est bien difficile pour le consommateur de connaître précisément le pourcentage réel de Stévia dans un produit, tant il varie d’une marque à l’autre.

Le Saviez-vous ?
Il est possible de cultiver chez soi du Stévia, attention cela doit-être identifié comme étant “Stevia rebaudiana”se cultive en intérieur ou extérieur exposition ensoleillée avec de préférence humidité et chaleur.
Celui-ci ne résiste pas aux températures inférieures à 5° il est donc recommandé de le cultiver en Pot.
MA VIE ÉCO vous recommande un double pot dans le jardin, ainsi il est facile de rentrer le pot à l’abri lorsque les températures retombent et d’avoir sa place au jardin, le restant du temps.

Comment utiliser la Plante ?
Récoltez les feuilles, faites-les sécher au soleil, puis broyez-les ensuite pour en faire de la poudre.
Conservez-les à l’abri de l’humidité aussi longtemps que vous le souhaitez.
1 Cuillère à café de votre poudre de Stévia correspond à 100 g de sucre.

Vous en avez mis dans votre Jardin ? Vous l’utilisez dans vos gâteaux ?
N’hésitez pas à partager votre expérience avec nous, on veut savoir !!!