Semoule Facile

Semoule & Couscous, la même chose ?

Vous le saurez plus bas, car là, c’est l’astuce FACILE qui nous intéresse !

Bien évidemment, les puristes travaillent la semoule ou le couscous de façon plus pointu, là c’est du vite fait, pratique et ultra simple que nous vous proposons.
Prenez un verre par exemple que nous allons appeler “Volume” (peu importe la grosseur du récipient, évitez le verre doseur surtout si vous êtes “Solo”)

Le Principe est simple :

Versez 2 Volumes d’Eau dans un récipient, une noisette de Beurre et une pincée de sel.
Faites chauffer dans une casserole (jusqu’à ébullition) ou au micro-ondes (bien chaud).
Versez 1 Volume de semoule (que vous aurez préparer au préalable).
Mélanger grossièrement et couvrez aussitôt.
Patientez 1 à 2 mn
Remuez et dégustez, c’est prêt !

La Semoule de Blé est une excellente source d’énergie.
Celle-ci  est durablement et lentement assimilée par l’organisme.
Les fibres alimentaires contenues en quantité raisonnable dans la semoule favorisent le transit intestinal et contribuent au bien-être digestif.

Et les calories dans tout ça ?
100g de Semoule de Blé cuite avec une noisette de Beurre =  120 Calories

Ses Inconvénients ?

  • Les nutritionnistes préconisent de ne pas donner de la semoule aux enfants de moins de 12 mois.
    De 1 à 3 ans, l’enfant devrait consommer ce plat dosé. Pas plus de 2 fois par semaine et pas plus de 50 g par jour.
  • Le système digestif des enfants ne peut pas digérer l’amidon, qui contient beaucoup de semoule.
    Par conséquent, l’inclusion régulière de plats à base de cette céréale dans l’alimentation de l’enfant peut entraîner des troubles digestifs.
  • La Fitin, présente dans la composition de ce plat, provoque une violation de la composition de la microflore intestinale naturelle.
    En conséquence, le corps perd sa capacité à absorber la vitamine D, le calcium et le fer.
  • La semoule est riche en Gluten.
  • Les substances contenues dans ce plat peuvent provoquer des réactions allergiques.
  • L’abus de semoule peut entraîner une prise de poids, des nausées, des vomissements, une constipation, une diarrhée, des troubles de la digestion, une distension abdominale, des douleurs à l’intestin.
  • Bouillie de semoule – un plat à indice glycémique élevé. En outre, il contient des substances qui empêchent la production d’insuline.
    Pour ces raisons, il est contre-indiqué aux personnes souffrant de diabète (y compris de diabète gestationnel).

Semoule et Couscous, alors !!!

La Semoule est obtenue à partir de céréales transformées dont les grains sont humidifiés, séchés et tamisés. Il ne s’agit finalement que d’un état entre celui de grains et celui de farine.
Le Couscous est obtenu à partir de semoule moyenne travaillée avec de l’eau puis tamisée. Il s’agit d’une seconde transformation. La semoule est pétrie, humidifiée, tamisée, calibrée, précuite, asséchée. Les grains sont irréguliers, car formés par des grains de semoule agglomérés.

MA VIE ÉCO étant un gourmand, recherche une recette dessert de Gâteau de Semoule.
Accepteriez-vous de me communiquer la vôtre ?

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