Saviez-vous que vous pouvez donner une délicieuse odeur à votre vinaigre en utilisant des zestes d'agrumes ?
Personnaliser votre vinaigre pour un usage ménager avec des zestes d'agrumes est vraiment très simple.
Vous pouvez utiliser n'importe quel type d'agrume pour cela, comme les oranges, les citrons, les pamplemousses, etc.
Assurez-vous simplement que les fruits sont bien lavés et propres.
Pour zester vos agrumes, utilisez un zesteur pour prélever la peau extérieure colorée des fruits.
Essayez de ne pas obtenir trop de la partie blanche, ou «pith», qui peut être amère.
Le vinaigre de cidre de pomme ou le vinaigre blanc sont d'excellents choix pour ce processus.
Laissez reposer cette préparation pendant au moins deux semaines pour permettre aux arômes de se diffuser dans le vinaigre.
D'après notre expérience, laisser les zestes infuser plusieurs mois n'altère pas la préparation.
Au contraire, le vinaigre perd environ 90 % de son odeur piquante au profit du doux parfum des agrumes !
Filtrer facilement
Lorsque vous êtes prêt(e) à utiliser votre vinaigre parfumé, placez un morceau de collant usagé sur l'ouverture de la bouteille et maintenez-le avec un élastique.
Vous pourrez ainsi filtrer le liquide directement au moment de l'utilisation sans avoir à le transvaser.
Voilà, votre vinaigre est désormais subtilement parfumé, prêt à être utilisé dans vos nettoyages ou même vos soins maison !