1. Couper les tiges en biseau
Utilisez un sécateur ou un couteau bien aiguisé pour couper les tiges en biais à 45 degrés, cela permet une meilleure absorption de l'eau.
Coupez environ 2 à 3 cm de la tige, si possible dans un bol rempli d'eau, pour éviter que de l'air ne pénètre dans les tiges.
2. Retirer les feuilles sous l'eau
Enlevez toutes les feuilles qui se retrouveraient sous la ligne de l'eau dans le vase, car elles peuvent pourrir et favoriser la prolifération de bactéries.
3. Changer l'eau régulièrement
Remplacez l'eau tous les deux jours pour garder les fleurs fraîches.
Nettoyez le vase à chaque changement pour éviter les bactéries.
4. Ajouter des nutriments à l'eau
5. Garder les fleurs dans un endroit frais
Évitez de placer le vase dans des endroits exposés à la lumière directe du soleil, près d'appareils électroménagers, ou à proximité de fruits (qui dégagent de l'éthylène et accélèrent le vieillissement des fleurs).
En été, n'hésitez pas à ajouter quelques glaçons dans l'eau du vase (Roses et Pivoines vont adorer).
6. Rafraîchir les tiges
Chaque deux ou trois jours, recoupez les tiges pour améliorer l'absorption de l'eau.