panier
Retour aux astuces

CUISINE • Cuisson & Astuces

Comment et pourquoi "Clarifier" son Beurreimprimer l'astuce

Le beurre classique, celui que l'on trouve couramment dans le commerce, contient environ 82 % de matières grasses, le reste étant constitué d’eau, de protéines (caséine) et de lactose.
Il fond à basse température mais brûle rapidement (≈ 170 °C) à cause de ces impuretés.

Le beurre clarifié, aussi appelé ghee, est un beurre dont on a retiré l’eau et les protéines, ne laissant que la matière grasse pure.

Ce procédé lui confère plusieurs avantages :

Beurre

La clarification consiste à retirer l’eau et les protéines (caséine et lactose) pour ne conserver que la matière grasse pure.

Comment clarifier le beurre ?

1. Faire fondre le beurre

2. Écumer les impuretés

3. Filtrer

4. Séparer les couches

5. Transvaser

6. Stocker

 

Beurre Clarifié
Beurre du commerce, à droite le même après avoir été clarifié par Ma Vie Éco.

Bonne ou mauvaise idée ?

enlightened Pourquoi stocker le beurre clarifié dans un bocal hermétique ?

Un bocal en verre hermétique est préférable à une simple boîte avec couvercle pour assurer une meilleure conservation :

yes Protection contre l’oxydation : l’air favorise le rancissement des graisses, altérant goût et qualité.
yes Éviter l’humidité : une boîte mal fermée peut laisser entrer l’humidité, ce qui réduit la durée de conservation.
yes Préserver les arômes : le beurre absorbe facilement les odeurs du réfrigérateur et de la cuisine.

Une boîte classique peut convenir, mais un bocal hermétique en verre prolonge la fraîcheur et protège mieux le beurre clarifié.


 

pointeur500 Rte de Segonzac 24350 Mensignac | téléphone06 6595 6595 | horaires7/7 de 8h/19h | adresse emailcontact@ericpomarel.com
Tous droits réservés 2024 • Marque déposée INPI N°4821350 • Mentions Légales & RGPDConditions Générales de Vente
Facebook Instagram LinkedIn YouTube