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MARMITE NORVÉGIENNE • Recettes
Blanquette de Veau
🍲 Blanquette de Veau en Marmite Norvégienne
Préparation : 20 min • Cuisson : 15 min sur le feu + 3h en marmite • Temps total : env. 3h30 (sans surveillance 😌)

📝 Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de veau (épaule, collier, tendrons)
- 300 g de carottes
- 200 g de champignons de Paris
- 200 g d’oignons
- 150 cl de bouillon de volaille
- 50 cl de crème fraîche
- 30 g de farine
- 20 g de beurre
- 10 cl de jus de citron
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre
🕒 Préparation rapide avant cuisson passive :
-
Préparer les légumes :
Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Émincez les oignons. Nettoyez les champignons.
-
Saisir la viande :
Dans une cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez les morceaux de veau et faites-les légèrement dorer.
-
Ajouter les légumes et épaissir :
Ajoutez les oignons et carottes, saupoudrez de farine, mélangez. Versez le bouillon, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez.
🔥 Étapes de cuisson :
- Portez à ébullition.
- Laissez frémir 5 minutes.
- Placez immédiatement la cocotte dans votre marmite norvégienne.
- Laissez mijoter sans surveillance pendant 3 heures.
👩🍳 Finition avant de servir :
- Sortez la cocotte de la marmite.
- Ajoutez les champignons, faites cuire à feu doux 10 minutes.
- Terminez avec la crème fraîche et le jus de citron. Mélangez.
🍽️ Astuce :
Servez avec du riz blanc, des pommes de terre vapeur ou même une purée maison.
👍 Avantages :
- Pas besoin de surveiller la cuisson 💤
- Viande tendre et savoureuse 🤤
- Économie d’énergie 🔋
- Recette traditionnelle, cuisson moderne 🧡