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CUISINE • Cuisson & Astuces
13 Astuces +2 pour ne plus pleurer avec les Oignons
Pourquoi l'oignon fait-il pleurer ?
Lorsqu'on le coupe, on brise ses cellules, libérant un composé soufré qui se transforme en acide sulfénique.
Ce gaz volatil irrite les muqueuses des yeux, provoquant larmes et picotements, similaire à l'effet du gaz lacrymogène.
Voici donc une liste d'astuces pour éviter de pleurer.
Elles sont classées par ordre d'efficacité, avec une explication sur pourquoi elles fonctionnent :
- Refroidir les oignons (Réfrigérateur ou congélateur)
Placer les oignons au réfrigérateur pendant 30 minutes ou au congélateur pendant quelques minutes avant de les couper est très efficace pour réduire la volatilité des composés irritants.
- Utiliser un couteau bien aiguisé
Un couteau bien affûté écrase moins les cellules de l'oignon, libérant ainsi moins de gaz.
C'est une méthode simple mais très efficace.
- Couper les oignons sous l'eau courante
Couper les oignons sous l'eau ou les passer sous l'eau courante avant la coupe aide à disperser les gaz irritants avant qu'ils n'atteignent les yeux.
- Placer une feuille de Sopalin bien humide à côté de la planche à découper
L'humidité du sopalin attire les composés volatils avant qu'ils n'atteignent vos yeux.
- Tremper l'oignon dans l'eau
Tremper l'oignon dans l'eau froide ou tiède avant de le couper peut réduire la libération des gaz.
Cela est souvent efficace, même si l'oignon peut devenir glissant.
- Enduire le couteau de jus de citron
Appliquer un peu de jus de citron sur la lame du couteau.
L'acidité du citron neutralise l'enzyme responsable des composés soufrés, réduisant ainsi les larmes.
- Couper près d'une source d'air (ventilation, fenêtre ouverte)
Travailler près d'une fenêtre ouverte ou sous une hotte aspirante aide à disperser les gaz avant qu'ils ne touchent vos yeux.

- Tremper dans l'eau très chaude
Tremper l'oignon dans l'eau très chaude est une méthode moins courante.
Cela pourrait aider à neutraliser l'enzyme responsable du gaz irritant, mais cela peut aussi rendre l'oignon mou et plus difficile à couper.
- Utiliser du vinaigre sur la planche à découper
Appliquer du vinaigre sur la planche à découper peut neutraliser l'enzyme qui produit le gaz irritant, bien que cela puisse ajouter une odeur de vinaigre.
- Porter des lunettes de protection
Porter des lunettes de protection ou des lunettes de natation empêche les gaz d'atteindre vos yeux.
Cette méthode est très efficace, mais pas toujours pratique.
- Piquer une boulette de mie de pain au bout du couteau
Cette astuce repose sur l'idée que la mie de pain pourrait absorber une partie des gaz irritants avant qu'ils n'atteignent vos yeux.
À tester si tu es curieux, mais son efficacité est variable.
- Mâcher du chewing-gum
Mâcher du chewing-gum pendant la coupe peut distraire le cerveau et réduire l'envie de pleurer, mais cela dépend des personnes.
- Allumer une bougie près de la planche à découper
Allumer une bougie peut aider à brûler les gaz irritants avant qu'ils ne vous atteignent, mais cela est souvent moins efficace que les autres méthodes.
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Les clients de Ma Vie éco sont tellement satisfaits de nos produits qu'ils ne pleurent plus, même en coupant des oignons ! 
- Si aucune de ces méthodes ne fonctionne, achetez des oignons prédécoupés surgelés
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